На главную страницу >>>
Интервью газете "Весь хоккей" главного тренера
ХК «Витязь» МИСХАТА КАШАФУТДИНОВИЧА ФАХРУТДИНОВА.
МИСХАТ ФАХРУТДИНОВ: «УБИТЬ»
ИГРОКА МОЖНО И ШЕПОТОМ
"Весь хоккей" от 13.12.2004 №46(161)
      Одним из сильнейших клубов высшего дивизиона считается чеховский «Витязь», который возглавляет Мисхат Фахрутдинов. Этот достаточно известный в прошлом игрок уже имеет за плечами опыт работы в московском «Динамо» и ярославском «Локомотиве». Но там он был в роли помощника. Подмосковный коллектив – это первый самостоятельный опыт молодого специалиста.
      – Вы были хорошим хоккеистом, а потом перешли в тренеры. Почему решили продлить свою хоккейную карьеру?
      – Это произошло само собой. Я играл до 39 лет. Последние годы провел в Швеции. Работал со многими тренерами, у каждого из них был собственный стиль. Всегда наблюдал за наставниками, делая определенные выводы. И мне показалось естественным перейти из игроков в тренеры.
      Начинал работать я в первом шведском дивизионе, затем занимался с «молодежкой» элитной серии. Позднее получил приглашение от хоккейной школы «Динамо», вернулся в Москву. В динамовской команде мастеров работал в штабе Владимира Семенова и Зинэтулы Билялетдинова.
      – Но вы, будучи игроком, как-то готовились к переходу, вели, например, конспекты?
      – Пока играл, окончил тренерские курсы в Швеции. Но специально к новой работе не готовился. Основывался на своем опыте.
      – Не секрет, что многим людям надоедает хоккей после длинной карьеры. Кто-то уходит в бизнес или иным способом старается отойти от игры. Как вы для себя все решили?
      – Особо не раздумывал. Просто еще в Швеции мне предложили играть в первом дивизионе. А хоккей там совсем другой. И в один прекрасный день я понял, что этот уровень меня не устраивает.
      – Вы работали со многими специалистами. Кто произвел на вас большее впечатление? Понимаю, что каждый наставник индивидуален, но все же у вас был любимый специалист?
      – Был один тренер, который отличался от всех в то время. Когда я начинал играть в «Ижстали», туда приехал Игорь Ефимович Дмитриев. Каждый хоккеист той команды в Ижевске чувствовал себя равным наставнику, который недавно завершил карьеру. Он ко всем относился ровно, даже к молодым игрокам.
      – В СССР подобная манеры работы не была популярной.
      – Да, а вот он брал именно своей демократичностью. Тогда это произвело на меня сильное впечатление. В принципе, было у кого чему-то научиться. Я играл под руководством Киселева, Тузика, Моисеева, были в моей карьере шведские и канадские тренеры…
      – Вот вы поработали с ярко выраженным тренером-«демократом», на вашем пути попадались и «диктаторы». Кем в итоге стал тренер Мисхат Фахрутдинов?
      – Знаете, я очень не люблю ругаться с хоккеистами. Подавлять людей – не в моем стиле. Как говорится, можно и шепотом «убить». Я согласен с этим. Мне кажется, что с игроком нужно работать: помогать ему, предупреждать, помочь что-то исправить. Но если спортсмен все равно делает все по-своему, во вред концепции, команде, то я с таким человеком работать не буду.
      – А как вы ведете себя с хоккеистами? Есть, например, наставники, которые появляются в раздевалке – и там сразу наступает идеальная тишина. Вы вообще можете встретиться с игроком вне льда?
      – В «Витязе» с этим сложно. Команда базируется в Чехове, а большинство хоккеистов живет в Москве. Потому и встречаться некогда. Вообще, я не сторонник создания такой обстановки, при которой тренеры боятся в полном смысле этого слова. Сам могу на тренировке поиграть, разговариваю нормально, люблю пошутить. Не думаю, что напряженная обстановка пойдет на пользу.
      – Не ошибусь, если предположу, что вашей основной проблемой на тренерском посту были излишние требования к хоккеистам. Вы ведь сами были игроком, причем довольно неплохим. Как «убивали» в себе действующего спортсмена?
      – Такая проблема действительно существовала, да и сейчас еще ничего не решено. Когда наблюдаешь со стороны за тренировкой, все пытаешься перевести на себя. Мол, здесь я бы так сделал, а тут по-другому поступил бы. Но я останавливаю себя. Каждый хоккеист индивидуален, у каждого свой стиль. Нужно больше доверять игрокам. Так что я над собой работаю в этом плане.
      – Тренер Фахрутдинов сошелся бы во взглядах с игроком Фахрутдиновым?
      – Думаю, да. И по взглядам на игру, и по отношению к работе. Последнее очень важно. Есть у нас спортсмены, многое умеющие, многое знающие, но без внутренней дисциплины. Они и играют только на себя. С такими очень сложно строить командную игру. А я очень уважаю людей, которые жертвуют своей индивидуальностью во имя коллектива, стараясь работать не на себя, а на команду.
      – Как вы относитесь к нарушениям режима со стороны хоккеистов?
      – Тут надо разобраться, что такое нарушение режима. Есть игроки, которые алкоголь не употребляют, на тренировки приходят вовремя, не курят, но вот могут себе позволить ночью не отдыхать, а проводить время в ночных клубах. Это же ненормально. Нарушение режима не в том, пил человек или нет, а в том, как он относится к себе и работе. Кстати, я вполне нормально отношусь к тому, что кто-то позволяет себе бокал пива или вина, но ведь надо знать меру. Постоянно держать себя в форме – это значит соблюдать распорядок дня, правильно питаться. А что касается алкоголя или других вольностей, то я ни за кем не слежу, да и бесполезно это. Все видно на льду. Любой спортсмен должен понять, что он обманывает не тренера, а прежде всего – себя.
      – В ваше время игроки были профессиональнее?
      – Я не люблю сравнивать. А вот, в наше время… Зачем? Сейчас совсем другие времена, больше свободы у хоккеистов. И я считаю это нормальным. Мне нынешнее поколение хоккеистов нравится. Все понимают, что у них есть возможность заработать хорошие деньги. И они соответственно относятся к своему здоровью и работе.
      – А в спортивном плане? Многие считают, что игра сильно изменилась, стала примитивней…
      – Трудно сказать. Конечно, когда я встречаюсь со своими ровесниками, бывшими партнерами по команде, мы можем обсудить тот или иной аспект хоккея. Но многое изменилось. Взять те же правила. Я выступал, когда еще существовала «красная» линия. Сейчас ее нет, а это другая игра. Думаю, хоккей стал более силовым, больше стало тактических построений.
      – Валерий Лобановский говорил, что ему нужны техничные футболисты, а «физику» он им поставит. В «Спартаке», наоборот, были нужны крепкие ребята, а уж «спартаковский» стиль прививали на тренировках. Если перенести этот вечный спор на хоккей, то какие спортсмены нравятся вам – «игровики» или «силовики»?
      – Так футбол ведь все-таки другой вид спорта. В хоккее нет слабых ребят. Но габариты для меня не имеют значения. Конечно, в защиту я бы взял более мощных парней. Там своя специфика. А в нападении мне нужны люди, которые, прежде всего, имеют голову на плечах, у которых хорошее катание.
      – Вы начинали тренерский путь в Швеции, почему же вернулись работать в Россию?
      – Где родился, там и пригодился. Несмотря на то, что у меня есть вид на жительство в скандинавской стране, я всегда буду там иностранцем. За все время работы в Швеции со мной работал только один иностранный специалист – не швед, а канадец. Кстати, он был сторонником «палочной» дисциплины. После одного поражения мы приехали домой, но вместо отдыха прыгали по трибунам. Такого отношения к хоккеистам там не понимают.
      – Вы ведь тоже любите погонять игроков. Знаю, что после поражения от «Крыльев» вы провели полноценную тренировку утром, в день второго матча.
      – Была обычная раскатка перед игрой. И во время занятия больше нагружались те, кто мало играл накануне или совсем не выходил на лед.
      – Вот вы говорите, что у вас в России больше перспектив. Но ведь считается, что молодым наставникам очень трудно пробиться наверх. Им не прощают малейшей ошибки. Да вы и сами с этим столкнулись, когда работали в паре с Владимиром Юрзиновым-младшим в ярославском «Локомотиве».
      – Думаю, в Ярославле мы все делали правильно. Сейчас команда идет по тому же пути, который выбрал Владимир Юрзинов. Мне кажется, в клубе чуть не дотерпели, ждали сразу слишком многого. В любом случае, скорее всего, никакого заговора против «молодых» тренеров не существует. Все, в конечном счете, зависит только от нас самих.
      – И последний вопрос. Как вы решили общаться с арбитрами?
      – Ни один судья не может сказать обо мне плохого слова. Я с ними не ругаюсь при любой ситуации. Если арбитр допускает грубую ошибку? Но ведь он уже ошибся, знает свою вину. Я стараюсь свои эмоции не показывать. А вот как я отношусь лично к некоторым судьям, это, пожалуй, оставлю при себе…
Наша электронная почта:     hkvitjaz@hobi.ru,    hok@hkvitjaz.hobi.ru